“优秀小额贷款公司”--张家口市万全区瑞恒扶贫小贷有限公司先进经验分享

2019-03-19

立足县域  服务百姓

张家口市万全区瑞恒扶贫小贷有限公司

总经理  黄育华


尊敬的协会领导、各位小贷同仁:

   首先感谢省小贷协会对我公司发展中给予的支持与认可,感谢小贷同仁在历次会议中坦诚交流给我公司经营和发展带来的启发,很荣幸能够再次有机会与大家交流,向同仁们学习业务经营和管理的经验。2018年能够获评“全国优秀小贷公司”实属惭愧,我们深知工作中仍存在的诸多不足与欠缺,但我们仍将坚持践行普惠金融之路,立足县域,服务百姓。张家口市万全区瑞恒扶贫小贷有限公司成立于2013年,目睹了诸多小贷公司的沉浮,2017年4月正式转型开展小微贷业务经营。从内心而言今天就是来学习的,希望能在有限的时间内汲取大家多年经营发展中的营养。在此向大家汇报与交流的也仅仅是我们在近两年时间内对小贷行业、对小微贷业务经营的一点点体会和认识。

一、公司经营现状

   我公司注册资本1000万元,注册地为张家口市万全区,该区原属国家级贫困县,人口22万元,人口总量张家口市排名倒数第四,年GDP总量处于张家口市中下游。我公司现有员工11名,本科学历2人,专科学历3人,中专及以下学历6人。员工中从事信贷工作相关人员8人,其中管理层2人,风控专员1人,内设信贷员团队两个,贷款决策由管理层、风控专员、团队长组成贷款审批小组一人一票合议审批。

   2017年初公司决定引进IPC微贷技术,并确立了“以个人信用、担保贷款为主要业务产品,以交叉检验技术、等额本息还款、小额分散来甄别、缓释贷款风险”的经营模式,历经近三个月的人员招聘、微贷技术导入,于2017年4月28日实现首笔贷款发放。经过近2年的运营,我公司贷款累放171笔,金额1200万元,其中个人贷款累放169笔,1140万元,小企业累放2笔,金额60万元,全部贷款无一笔抵质押贷款,个人贷款笔均贷款金额6.7万元,贷款逾期率3.1%。贷款投向主要涉及种养殖、绿化、农资、运输、消费、建筑、商贸、餐饮、劳务等行业。    

二、在业务经营中我们始终秉承以下几点:

   1、坚持合规经营、不忘初心。从产品设计、资本金管理、利率定价、客户准入、尽职调查、贷后管理、逾期催收各环节全部遵照法律法规、行协有关规定制定公司规章制度,从股东、高管层到员工自上而下进行合规教育,不忘“践行普惠、定位草根、支小扶弱、合理回报”的经营观和业绩观。现公司经营仍处于起步阶段,但股东仍然给予了高管层莫大的信任与支持,成为公司能够继续沿着既定战略发展的坚强后盾。

   2、坚持服务微小、小额分散。公司主要客户为城乡无抵押无担保,无法达到银行准入的个体户、居民、农户,而获客、业务拓展主要依托人际地缘关系、扫街地推陌拜、存量客户转介。从业绩考核制度设计上投放笔数的增加对绩效的提升作用远大于、金额增加,每月投放计划对笔数进行下线设定,通过制度引导业务小额分散分布,有效的防止业务人员突业绩、垒大户。还款方式为等额本息,通过本金逐步回收降低违约风险。

   3、坚持量德为先、以人为本。从信贷员招聘首要考量均是品行,而非学历、经验,只有好品行的信贷员才能实施真正意义上的尽职调查,是对小额贷款安全最可靠的保障。在业务拓展上始终强调一手获客,严禁未经准入与中介合作。我们一线的信贷员全部为女同志,此前从事的是商场售货员、幼儿教师、保险推销员、家庭妇女等无贷款从业经验。在薪资设计,注重忠诚度及达标考核,年度信贷员无责底薪稳步提高的同时设定合理的业绩底线,强化逾期率管控,保证了信贷员队伍稳定、踏实工作。

   4、坚持交叉验证、贷后监管。业务的安全性首先取决于客户的选择及调查。我们坚持一条选客标准:“正经人、干正经事、正经干事”,即客户品行端正、无不良嗜好,行业具备发展前景,从事主营行业三年以上。其次是贷款额度的确定。以IPC技术为基础但绝不是盲目的依靠技术。通过流水测算初步确定贷款额度区间,依靠平时的学习、培训、积累,总结出主要贷款行业客户的经营规模与资金需求量,反复与客户提供数据进行验证,确定最终贷款额度。最后是跟踪贷款资金按约使用和持续的贷后监管。7-15日内收集贷后使用证明,按月入户对客户进行贷后回访。

   5、坚持扬长避短,差异发展。从资金规模及利率我们都比不上银行,我们的优势就是灵活,在风险可控前提下发挥决策链条短、产品能定制的优势。我们坚持定位自己为客户银行用信的补充,成为客户“短、急、频、小”用款的首选。无抵押物、种养殖、财务数据不全、贷款金额小、用款期限短的这些客户就是我们的目标客户。我们坚持对外宣传的承诺“10万元以下无抵押、48小时放款”,根据客户现金流定制还款方案。中秋节急需发工资的企业,深山沟里的养殖户,无银行卡的建筑工人,正规小贷公司牌照,坚持正确的经营理念,我们受到了越来越多客户的认可。

   没有什么惊人的业绩和成就,我们只是众多致力于从事小贷行业的一员。2019年我们仍将坚持走自己的道路,立足县域,服务百姓,因为我们相信普惠之路,愈走愈远。


为了促进河北省小额贷款公司规范健康发展,河北省金融办号召社会各界对小额贷款公司进行监督 ..查看详细

  • 账  户:
  • 密  码:
  • 验证码: 点击切换
 

首页 | 365bet游戏注册 | 联系我们 | 法律声明 | 加入收藏
版权所有: 365bet游戏注册_365bet足球开户_365bet备用器 电话:0311-87878153 邮箱:hbxedkxh@126.com
地址:石家庄桥西区裕华西路海悦天地F座1507-1511室
冀ICP备14023833号  您是第 位嘉宾

0.0336s